Эксгумация

Главная / Статьи / Эксгумация

Причин эксгумации может быть несколько: повторное исследование тела или перезахоронение. Для эксгумации должно быть разрешение специальных органов. Встречаются случайные эксгумации при ведении строительных работ или раскопках. К сожалению, не редки случаи мародерства и надругательства над могилой и телом.

В последнее время случаи эксгумации участились, хотя для проведения этой процедуры требуется множество справок и документов. Срок захоронения не имеет значения, но не рекомендуется эксгумация ранняя, до года от момента захоронения.

Позволяется проведение эксгумации в некоторых случаях. Если единственный родственник усопшего не присутствовал во время похорон по уважительной причине и хочет убедиться, его ли родной захоронен, т.е. провести опознание. Если есть доказательства для необходимости проведения судебно-медицинской экспертизы, чтобы установить истинные причины смерти или гибели человека. Если необходимо перезахоронить тело ближе к месту жительства родных. Если сам умерший изъявил желание о захоронении его тела на родине, а сразу эту просьбу выполнить не получилось. Если кладбище переносится на другое место по каким-либо причинам. Если требуется изъятие каких либо вещей, захороненных вместе с умершим. Если тело требуется кремировать и на это есть письменная просьба умершего, а выполнить эту процедуру сразу после смерти не удалось по каким либо причинам.

st_statia

 

осле доказательства необходимости проведения эксгумации и сбора всех необходимых разрешений и документов, на кладбище отправляются судебно-медицинские эксперты, представители законодательной и правительственной власти, медики. Место захоронения вскрывается очень аккуратно, чтобы не повредить ритуальные принадлежности. Тело показывается родственникам для опознания. Это обязательно. Родственники должны подтвердить, что могила та и тело в ней то, которое требуется. Вся процедура снимается на видеокамеру и фотокамеру. Эти материалы после эксгумации передается в определенные органы для проведения проверки.

Дополнительно ведется протокол. После эксгумации тело транспортируют для повторной судмедэкспертизы или на новое место захоронения. После проведения повторной судебно-медицинской экспертизы, тело отправляют на перезахоронение.

Если у Вас возникла необходимость в проведении эксгумации, то обратитесь в компетентные органы, которые помогут собрать необходимые документы и ускорят эту процедуру, сохранив Ваше время и здоровье.

Есть необходимые законодательные требования Республики Беларусь, которые необходимо соблюдать при эксгумации:

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.12.2008 N 222 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию мест погребения"

Текст документа приведен по состоянию октябрь 2009 г. (выдержка)

38. Перезахоронение останков умерших допускается в течение 2 первых недель с момента погребения, а в последующем, как правило, не ранее 3 лет с момента погребения (в песчаных грунтах не ранее 1 года). Эксгумацию (извлечение) останков из могилы рекомендуется производить в зимнее (холодное) время года, в присутствии представителей министерства внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства при наличии разрешения органов и учреждений госсаннадзора.

Могила в случае извлечения останков должна быть продезинфицирована дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке, засыпана и спланирована.

39. Извлечение останков умершего из братской могилы возможно в случаях перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления по согласованию с органами госсаннадзора.

40. Перезахоронение останков умерших может производиться специализированными организациями при принятии местными исполнительными и распорядительными органами власти решения о переносе места погребения в случае угрозы постоянных затоплений и других стихийных бедствий, а также на основании заявления заказчика при наличии свидетельства о смерти и заключения территориальных органов и учреждений госсаннадзора.

41. Останки из могил переносятся в ящиках с крышками, гроб укладывается в ящик и переносится на новое место, а могила засыпается. При несохранности гроба, в котором производилось захоронение, остатки гроба сжигаются в специально отведенных местах по согласованию с органами и учреждениями госсаннадзора.

42. Лица, занимающиеся перезахоронением, должны быть:

  • привиты против столбняка и сибирской язвы;

  • обеспечены средствами индивидуальной защиты - комплектом спецодежды и спецобуви (резиновые сапоги, резиновые рукавицы, респиратор или марлевая повязка, закрывающая рот и нос, комбинезон).

43. Стирка и обезвреживание спецодежды в домашних условиях запрещается, а инструмент, применяемый при производстве работ, не должен выноситься за пределы кладбища.

44. Спецодежда и обувь ежедневно по окончании работ по эксгумации подвергаются очистке и дезинфекции в специально отведенных местах по согласованию с территориальными органами госсаннадзора или сжигаются. Марлевые повязки после окончания работ по эксгумации сжигаются.

Транспорт после перевозки эксгумированных останков подлежит дезинфекции с составлением акта.

Ответственность за своевременность проведения дезинфекции транспорта несут его владельцы.